Беспилотным «постаматам на колесах» курьер нужен только в финале – в черте города

Новости логистики и грузоперевозок

Последние события и факты из мира логистики и грузоперевозок.
Изменения законов и правил. Статистика. Достижения. Профессиональные сообщества и ключевые мероприятия отрасли.


Беспилотным «постаматам на колесах» курьер нужен только в финале – в черте города 20 Сентября 2018

Беспилотным «постаматам на колесах» курьер нужен только в финале – в черте города

DPDgroup планирует использовать беспилотный электромобиль Renault EZ-PRO для доставки посылок в черте города, сообщает пресс-служба компании. Потенциал его использования огромен за счет максимальной вариативности на «последней миле». 

Согласно одному из разработанных DPDgroup сценариев, автомобиль загружают посылками в сортировочном центре в пригороде. Оттуда беспилотник самостоятельно добирается до заранее заданной точки в центре города. А уже там за руль садится курьер. Таким образом, собственно доставке до получателей будет уделяться больше времени, уверены в компании.

Кроме того, концепт-кар Renault EZ-PRO предполагается использовать как мобильный постамат, который будет перемещаться по намеченному маршруту с остановками в определенных местах. В них электромобиль уже будут ждать заказчики, заранее получившие уведомление о месте и времени прибытия беспилотника, для того, чтобы забрать или вернуть посылки.

– Этот проект позволяет нам представить, как оптимизированная «последняя миля» повлияет на городскую среду за счет применения более экологичных решений, – отметил в своем выступлении старший менеджер группы развития бизнес-процессов DPD Германии Томас Стевердинг.

По данным Eurostat, в 2017 году 57% жителей Европы приобретали товары онлайн. При этом активные пользователи в среднем совершают 45 онлайн-покупок в год, а в Великобритании и того больше – 82 покупки в год. В поисках товаров, недоступных в своих странах, а также выгодных предложений более 50% европейцев уже приобретали товары в зарубежных интернет-магазинах. В первую очередь, в британских, но также растет объем заказов и из Китая. Как результат, к 2025 году общий объем посылок, доставляемых частным лицам в Европе, удвоится до почти 15 млрд в год, прогнозирует Eurostat.

Напомним, что в начале сентября DPD в России стала эксклюзивным логистическим провайдером Xiaomi в РФ. Компания будет заниматься доставкой покупок, сделанных в официальном интернет-магазине китайского производителя смартфонов.

Статья предоставлена порталом logirus.ru


Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать