ЕАЭС закручивает «тарифные гайки»: льгот на въезд лишились яблоки, кольраби и другая плодовоовощная продукция

Новости логистики и грузоперевозок

Последние события и факты из мира логистики и грузоперевозок.
Изменения законов и правил. Статистика. Достижения. Профессиональные сообщества и ключевые мероприятия отрасли.


ЕАЭС закручивает «тарифные гайки»: льгот на въезд лишились яблоки, кольраби и другая плодовоовощная продукция 11 Июля 2018

ЕАЭС закручивает «тарифные гайки»: льгот на въезд лишились яблоки, кольраби и другая плодовоовощная продукция

С 1 июля были отменены тарифные преференции при ввозе на территорию Евразийского экономического союза некоторых категорий продовольственных товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран, сообщает пресс-служба Находкинской таможни. В их числе Черногория, Хорватия, Сингапур, Марокко, Иран, Индия и другие. Всего в перечне, утвержденном решением комиссии Таможенного союза – 152 страны.

В соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе, подписанном 29 мая 2014 года, тарифные преференции позволяют уменьшить действующие ставки ввозной таможенной пошлины на 25 процентов, – пояснили в пресс-службе Находкинской таможни.

Решением Совета ЕЭК тарифных преференций были лишены картофель, томаты, репчатый лук, чеснок, капуста, кольраби, салат-латук, морковь, репа, свекла, редис, огурцы и корнишоны, яблоки, консервированные томаты, виноградный сок и другие. Начиная с 1 июля, они будут импортироваться по ставке, определенной Единым таможенным тарифом. На различные виды продукции ставка варьируется от 5% до 15% от таможенной стоимости. 

По данным Находкинской таможни, за I полугодие 2018 года участники ВЭД получили тарифных преференций на сумму 81,6 млн рублей. Из вышеоговоренного перечня на продовольственные товары – на сумму 61 300 рублей.  

Напомним, что, например, Иран, входящий в перечень развивающихся и наименее развитых стран, все равно сохранит тарифные преференции в связи с подписанием временного соглашения, ведущего к образованию ЗСТ. Таким образом, в отношении иранских промышленных товаров средний уровень ввозных пошлин снизится с 22,4% до 15,4%, а в отношении сельхозтоваров – с 32,2% до 13,2%.

Статья предоставлена порталом logirus.ru


Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать