Госрегулирование в портах

Новости логистики и грузоперевозок

Последние события и факты из мира логистики и грузоперевозок.
Изменения законов и правил. Статистика. Достижения. Профессиональные сообщества и ключевые мероприятия отрасли.


Госрегулирование в портах 8 Августа 2016

Госрегулирование в портах

Министерством экономического развития РФ утвержден проект, предложенный федеральной антимонопольной службой по установлению рублевых тарифов в портах. Но минэкономразвития сделало поправку о внесении положения о необходимости учета доходов и расходов по всем видам услуг - как по регулируемым, так и по нерегулируемым, чтобы прибыль от последних перераспределялась в пользу снижения тарифов. Министерство транспорта сообщения против этого проекта, так как считает, что регулирование ставок может привести к снижению доходов и сокращению инвестиций в перевалочные мощности. Минтранс не видит преимуществ в возврате к регулированию тарифов.

Чиновники и представители бизнеса не могут примириться. Одни, кто имеет активы в портах, выступают против методики, те, у кого нет активов – за. Эксперты считают, что регулирование тарифов приведёт к их снижению, что скажется на инвестиционной привлекательности. По мнению представителей стивидоров, отмена госрегулирования тарифов в портах привела к активному развитию инфраструктуры. 

По словам заместителя руководителя ФАС, окончательного решения по вопросу не принято. 

Разработка проекта по возвращению к госрегулированию тарифов в портах началась, когда в 2015 году, президент страны поручил разобраться с резким повышением тарифов и установление их в валюте. 

Если методика ФАС будет принята за основу, то это может привести к снижению выручки и налога на прибыль портов, уменьшение инвестиций в модернизацию, а также возникновение проблем с обслуживанием кредитов. Также представители стивидорских компаний говорят о наоборот снижении тарифов.

По мнению компаний, отправляющих грузы, в портах отсутствует конкуренция, с учетом нестабильности курса доллара тарифы должны быть установлены в рублях, а услуги погрузочно-разгрузочных работ должны быть конкретизированы, чтобы стивидоры не добавляли к ним дополнительные услуги. 

Есть мнения, что целью программы не является уничтожение портовой отрасли, но методику необходимо доработать.

Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать