Контейнерные перевозки грузов через МТК «Север – Юг»

Новости логистики и грузоперевозок

Последние события и факты из мира логистики и грузоперевозок.
Изменения законов и правил. Статистика. Достижения. Профессиональные сообщества и ключевые мероприятия отрасли.


Контейнерные перевозки грузов через МТК «Север – Юг» 18 Сентября 2015

Контейнерные перевозки грузов через МТК «Север – Юг»

Выступая 17 сентября 2015 в Астрахани перед участниками Каспийской молодежной школы, Специальный представитель Президента Российской Федерации по делимитации и демаркации государственной границы с сопредельными государствами — участниками Содружества Независимых Государств - Игорь Борисович Братчиков отметил преимущества и необходимые этапы развития контейнерных перевозок по территорию России через Международный Транспортный Коридор «Север – Юг».

«Если построить МТК «Север – Юг», то между Западной Европой и портами Ирана на Персидском заливе будут проходить грузы в два раза быстрее, чем, если бы они шли морем вокруг. Это было бы и дешевле. Но прежде, чем это станет дешевле, необходимо построить соответствующие терминалы в наших странах для того, чтобы перевалка эта шла без сучка, без задоринки», - пояснил Братчиков.

История создания МТК «Север – Юг».

Транспортный коридор «Север – Юг» задумывался, чтобы сократиться расстояния и как следствие снизить время и стоимость контейнерных перевозок грузов из России в Иран и Индию.

12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге, в ходе второй Евроазиатской конференции по транспорту было подписано межправительственное соглашение о создании коридора «Север — Юг»

В период с 2000 по 2002 года по транспортному коридору «Север-Юг» были направлены сотни 20 и 40 фунтовых контейнеров из Индии в Иран, которые позволили оценить, как срок грузоперевозки, так и стоимость контейнерных перевозок. Но после ограничения, наложенного на Иран, международные контейнерные перевозки с Индией были заморожены до окончания ядерной программы.

Позднее к проекту присоединились и другие страны участницы: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Оман, Сирия, а так же заявку на участие подали Турция и Украина.

Маршруты перевозки грузов по МТК «Север-Юг»

Транскаспийский: через порты Астрахань, Махачкала, Оля, с возможностью подвоза грузов по железной дороге до порта.
Восточный: жд перевозки грузов через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана по действующему пограничному переходу Теджен — Серахс.
Западный: направление Астрахань — Махачкала — Самур, далее по территории Азербайджана до пограничной станции Астара. Или Самура - Азербайджан - Армения с выходом в Иран через пограничную станцию Джульфа.

Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать