Сбор податей с интернет-шоперов «Почта России» начнет в конце осени. И уже в новом статусе

Новости логистики и грузоперевозок

Последние события и факты из мира логистики и грузоперевозок.
Изменения законов и правил. Статистика. Достижения. Профессиональные сообщества и ключевые мероприятия отрасли.


Сбор податей с интернет-шоперов «Почта России» начнет в конце осени. И уже в новом статусе 2 Сентября 2018

Сбор податей с интернет-шоперов «Почта России» начнет в конце осени. И уже в новом статусе

В рамках новых обязанностей, почтовый оператор будет взаимодействовать с торговыми площадками, в том числе китайскими, на которых покупатели заявляют реальную стоимость товаров. 

Оплата таможенных сборов при превышении порога беспошлинного ввоза интернет-заказов из-за рубежа через «Почту России» будет запущена с 1 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя главы ФТС России Руслана Давыдова.

 – Пилотный проект с «Почтой России» запустится с 1 ноября. Он будет касаться оплаты «Почтой России» таможенных платежей за физических лиц в качестве уполномоченного оператора. По нашему мнению, это должно касаться не только «Почты России», но и экспресс-перевозчиков, – пояснил господин Давыдов. 

Эксперимент предусматривает следующий механизм уплаты пошлин. Предполагается, что она будет взиматься автоматически во время оформления заказа на сайте. А в бюджет сбор будет перечислять уполномоченный экономический оператор (УЭО), отвечающий за таможенное отправление посылки. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, в первое время функции УЭО планируется возложить на «Почту России», которая должна будет взаимодействовать с торговыми площадками, в том числе китайскими, где покупатель заявил реальную стоимость товара. 

В целом пилот будет направлен на создание универсальной платформы для трансграничной интернет-торговли. По итогам эксперимента, к ней смогут подключиться любые международные торговые площадки, так как принципы работы для всех участников будут общими. 

Напомним, что статус уполномоченного экономического оператора в сфере трансграничной интернет-торговли предложил Минфин еще в феврале этого года. Для его получения компания должна удовлетворять целому перечню требований. В частности, она должна не менее двух лет находиться в реестре таможенных представителей, обладать опытом декларирования товаров и обеспечением в размере €1,5 млн, а также располагать инфосистемой, совместимой с ЕАИС таможенных органов.

Статья предоставлена порталом logirus.ru


Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать