У Египта вернулся «аппетит» к российской пшенице

Новости логистики и грузоперевозок

Последние события и факты из мира логистики и грузоперевозок.
Изменения законов и правил. Статистика. Достижения. Профессиональные сообщества и ключевые мероприятия отрасли.


У Египта вернулся «аппетит» к российской пшенице 14 Января 2019

У Египта вернулся «аппетит» к российской пшенице

До середины марта в арабскую республику будет экспортировано зерна на сумму более $100 млн 

После провала на тендере в конце 2018 года экспортеры выиграли право поставки 415 000 тонн российской пшеницы для египетской госкомпании GASC, пишет «Коммерсантъ». Первые пять партий будут отгружены во второй половине февраля по цене $248-250 за тонну (FOB), оставшиеся две – в марте по цене $250-250,5 за тонну. Таким образом, общая стоимость поставок составит до $105,8 млн. Это крупнейшая для GASC закупка российской пшеницы с 18 сентября 2018-го, отмечает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. 

В тендере египетской госкомпании также участвовало зерно из США ($239-249 за тонну), Франции ($251,93 за тонну), Украины ($253,75 за тонну) и Румынии ($252,99-259,99 за тонну). Несмотря на наличие более дешевых предложений, американская пшеница проиграла российской в стоимости фрахта, пояснил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. По мнению эксперта, январский тендер смог переломить прошлогоднюю тенденцию, когда с конца октября зерно из РФ постепенно теряло долю в закупках GASC.

Победу российским трейдерам обеспечило снижение цены предложения, полагает Дмитрий Рылько. На декабрьском тендере, две партии российской пшеницы торговались по $249,95 и $255 за тонну.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что тендеры продемонстрировали готовность экспортеров активно продавать и торговаться. Однако трейдеры могут впасть в излишний оптимизм, оценивая перспективы предложения зерна на внутреннем рынке в ближайшие месяцы, предупреждает эксперт. Ведь если зерна окажется меньше, а внутренние цены на него – выше, то заключенные контракты окажутся не такими уж и выгодными. В то же время Игорь Павенский полагает, что первые тендеры GASC в 2019 году поддержат в ближайшее время рыночные экспортные цены на российскую пшеницу при продажах в другие страны.

Напомним, в 2018-м Египет неоднократно жаловался на качество российской пшеницы. В связи с чем в сентябре Россельхознадзор принял решение об усилении контроля качества и безопасности зерна при вывозе с территории РФ.

Статья предоставлена порталом logirus.ru


Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать