Что такое генеральные грузы и как их перевозят?

Статьи и полезная информация


Что такое генеральные грузы и как их перевозят?

Что такое генеральные грузы и как их перевозят?

К данному типу груза относят штучную продукцию: это отдельные товары, упакованные в мешки, бутыли, ящики, бочки, тюки, контейнеры, корзины и иную тару. Ее перевозка может осуществляться по железной дороге, посредством автомобильного, морского и авиационного транспорта. Термин «генеральный» заимствован из английского языка и как бы подчеркивает значимость и необходимость повышенного внимания к товарам. Грузоперевозка некоторых из них производится по специальным правилам. При этом обязательно проведение предварительной подготовки изделий, оборудования и товаров к отправлению.

Виды генеральных грузов

Все транспортируемые объекты подразделяются по категориям, что зависит от их характера, типа упаковки или тары. В качестве генерального груза обычно перевозят:

  • Металлопродукцию. Это может быть проволока в бухтах, заготовки, слитки, трубы различного диаметра, рельсы, шпунты, части элементы конструкций, оборудование. Также сюда относят «полуфабрикаты»: металл в чушках.
  • Железобетонные изделия: панели, блоки, сваи, шпалы, опоры для ЛЭП и светильников, ж/б кольца и трубы, а также разнообразные конструкции (лестничные марши и иные детали, необходимые при возведении сооружений).
  • Подвижную технику на гусеничном либо колесном ходу.
  • Пакетные грузы. К ним относят цемент и зерно в мешках, удобрения, ДСП, ДВП, ОСП, фанеру в пачках и т. п.
  • Иные товары. Это штучные грузы в упаковке, бочки, барабаны с кабелем, автомобильные покрышки, рулоны, натуральный камень в глыбах или плитах (гранит, базальт, мрамор), бревна и пиломатериалы.

Как перевозят генеральные грузы

Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Сегодня генеральные грузы перевозят:

  • по железной дороге: этот способ подходит для перемещения товаров на дальние, в несколько тысяч километров, расстояния;
  • с помощью морских судов: такая транспортировка наиболее целесообразна для крупных партий груза;
  • самолетами: самый дорогой способ перевозки, отличающийся максимально возможной скоростью доставки;
  • автомобилями: наиболее распространенный метод транспортировки, характеризующийся возможностью организации перевозки «от двери до двери».

Иногда комбинируют способы доставки товаров и оборудования. В этом случае лучший вариант – заключение договора с одной компанией, которая возьмет на себя ответственность за грузоперевозку несколькими видами транспорта.

31 Января 2018

Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать