ГК РФ о грузоперевозках: основные вопросы, которые регламентирует кодекс

Статьи и полезная информация


ГК РФ о грузоперевозках: основные вопросы, которые регламентирует кодекс

ГК РФ о грузоперевозках: основные вопросы, которые регламентирует кодекс

В своей работе 7KLogistics действует в полном соответствии с нормами действующего российского законодательства. Основные моменты, связанные с организацией и проведением грузоперевозок, прописаны в главах 40 («Перевозка») и 41 («Транспортная экспедиция») Гражданского кодекса РФ.

Оформление договора

По условиям соглашения логистическая компания обязуется в указанные сроки доставить в пункт назначения, а затем передать груз уполномоченному лицу. При заключении договора обязательно составляется транспортная накладная, на основе которой в дальнейшем оформляют дорожную ведомость и квитанцию о приемке груза.

Отдельные статьи посвящены альтернативным форматам сотрудничества:

  • договор фрахтования или чартер — соглашение, согласно которому заказчик может оплатить только часть вместимости транспорта (иными словами, арендовать часть корабля или самолета) на один либо несколько рейсов;
  • прямое смешанное сообщение — вариант, при котором доставка осуществляется в несколько этапов, на разных видах транспорта по единому документу.

Формат документов зависит от способа перевозки и устанавливается соответствующими кодексами, уставами (внутреннего водного, морского, автомобильного, железнодорожного транспорта).

Оплата

Согласно ГК РФ, стоимость услуг за грузоперевозки устанавливает непосредственно сама логистическая компания, с учетом правил начисления сборов за аэронавигационное обслуживание и порядка формирования тарифов, установленных Минтрансом РФ (Приказы №155, 241 и др.). Цены на услуги и работы, не предусмотренные основными тарифами, оплачиваются по соглашению заказчика с транспортной компанией. Также Гражданский кодекс закрепляет право перевозчика удерживать переданные ему грузы в случае, если клиент не внес оплату в установленные сроки.

Порядок подачи транспорта, погрузки и выгрузки

Со своей стороны логистическая компания обязана предоставить клиенту исправный транспорт в срок, установленный договором. В случае, если транспортные средства не подходят для данного типа груза, клиент имеет право отказаться от услуг перевозчка. Погрузка и выгрузка могут осуществлятся как сотрудниками логистической компании, так и клиентом лично.

Ответственность отправителя и перевозчичка

Закон также предусматривает ответственность за нарушение условий договора как со стороны транспортной компании, так и со стороны клиента. Статьи ГК РФ дополняют кодексы, регламентирующие порядок авиа-, морских, автомобильных и других грузоперевозок.

Логистическая компания несет ответственность за:

  • неподачу в срок либо неиспользование транспорта, предоставленного заказчиком;
  • утрату, повреждение, недостачу груза;
  • опоздание, несоблюдение сроков доставки.

Клиент несет ответственность за:

  • предоставление ложной или неполной информации, неверное указание наименования груза в накладной;
  • сверхнормативный простой транспорта;
  • несвоевременную оплату услуг.

В Гражданском кодексе и других законодательных актах установлены размеры штрафов и компенсаций, которые виновная сторона обязана выплатить пострадавшей. Также вводится понятие «обстоятельств непреодолимой силы» - ситуаций, при которых перевозчик либо отправитель не имели возможности выполнить свою часть соглашений (например, в случае стихийных бедствий).

9 Апреля 2018

Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать