Кому нужно платить транспортный налог на грузовые автомобили?

Статьи и полезная информация


Кому нужно платить транспортный налог на грузовые автомобили?

Кому нужно платить транспортный налог на грузовые автомобили?

Все автовладельцы обязаны уплачивать транспортный сбор в государственную казну. При этом надо иметь в виду, что ставка налога на легковые машины существенно ниже, чем на автомобили, которые используются в целях грузоперевозок. Категория, к которой относится принадлежащая вам машина, определяется в ходе прохождения процедуры регистрации в Госавтоинспекции.

Правила и исключения из них

К грузовым автомобилям, на которые распространяется соответствующий режим налогообложения, как правило, относят машины категории «С» и «D». То есть речь идет о такой технике, как тягачи, самосвалы, фургоны и грузовики. С 2014 года введен дополнительный налог на сверхтяжелые автомобили весом более 12 тонн. Это сделано в целях компенсации ущерба, который они наносят дорожному покрытию.

Иногда к грузовикам относят и некоторые машины категории «В». Такую запись в техпаспорте транспортного средства сотрудники ГИБДД делают, исходя из его грузоподъемности и иных характеристик.

Теперь о некоторых исключениях из общего правила. Под налогообложение не попадают молоковозы, машины, используемые в хозяйственных промыслах, самоходные агрегаты, автотранспорт для перевозки птицы, трактора, комбайны, то есть те виды техники, которые используются при ведении сельхозработ. Но здесь есть одно обязательное условие: все эти транспортные средства должны принадлежать производителям аграрной продукции. Не облагаются налогом также автомобили, предназначенные для пассажирских перевозок, военный транспорт, машины скорой помощи, пожарной службы и полиции.

Некоторые владельцы грузовиков могут рассчитывать на получение 50-процентной скидки на налогу. К ним относятся пенсионеры и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Что касается ветеранов войны, Героев Советского Союза и участников боевых действий, то они могут быть полностью освобождены от уплаты транспортного сбора. Но решение о предоставлении таких льгот принимается только властями субъектов Федерации.

В заключение следует отметить, что для тех, кто профессионально занимается грузоперевозками, своевременная уплата транспортного налога является необходимым условием успешной деятельности.

27 Ноября 2017

Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать