Основные соглашения в сфере международных перевозок

Статьи и полезная информация


Основные соглашения в сфере международных перевозок

Основные соглашения в сфере международных перевозок

С развитием внешне-экономической активности различных стран стало необходимым заключить определенные соглашения по основным вопросам грузоперевозки и товарооборота. При этом их принято делить по типу транспорта, с помощью которого происходит пересечение границ государств.

Железнодорожные доставки

Международные правила в данном секторе были установлены в Бернской конвенции и КОТИФ (единый документ о ж\д перевозках). Однако стоит сказать, что Россия не подписывала последнее соглашение, а потому транспортные компании (ТК) РФ руководствуются другим международным документом, авторами которого являются все ближайшие страны (СНГ, Китай и пр.). Если далее требуется осуществить транспортировку в государства КОТИФ, то соответствующие договора придется переоформлять по другому стандарту. По этой причине большая часть ТК предпочитают заранее заключать двухсторонние соглашения, подходящие под положения и КОТИФ, и СМГС.

Морские грузоперевозки

Тут следует руководствоваться Гамбургскими и Гаагско-Висбийскими правилами. Они были разработаны почти 100 лет назад. Чаще всего российские ТК ориентируются на второе соглашение, так как его признает большее количество стран (если точнее - все возможные организаторы морских грузоперевозки.

Воздушные транспортировки

Унификация правил в этом секторе произошла в 1929 году и была отражена в соответствующей конвенции. Основное внимание в документе уделяется нюансам оформления бумаг для перевозки грузов воздушным путем. Дополнительно специалисты рекомендуют изучить Гаагский протокол от 1955 и Чикагское соглашение 1944 года. Они уточняют некоторые термины и процедуры.

Автомобильные перевозки

При планировании такой транспортировки обязательно обратите внимание на КДПГ (Конвенцию о доставке грузов по дорогам). Она была разработана и подписана многими странами (в т. ч. и Россией) в середине 20-го века. В качестве дополнительного свода правил в каждом конкретном случае следует изучать двустороннее соглашение между теми или иными государствами, если оно имеется.

4 Декабря 2017

Возврат к списку

Бесплатная калькуляция грузоперевозок

Получите точный расчет стоимости доставки вашего груза по России и миру. Кратчайшие сроки. Минимальные цены. Гарантия сохранности груза.
Рассчитать